Статьи о ходьбе

Скандинавская ходьба- что это и зачем?

Странная страсть охватила Западную Европу: в городских парках, на горных курортах, вдоль морских побережий и просто по жизни шагают люди с лыжными палками, но без лыж. Еще можно бы понять, когда дополнительной опоры нуждается старенькая госпожа или турист с тяжелым рюкзаком, который карабкается на гору. Но зачем добавлять себе лишних хлопот, размахивая двумя палками во время обычной прогулки?


На самом деле эти «чудаки» – не беглецы из сумасшедшего, а сторонники одного из самых передовых видов физической активности: скандинавской ходьбы. Этот простой и полезный вид физкультуры завоевывает в мире все большую популярность, и уже мало где в Северной Европе остались регионы, где не было бы хотя бы одной трассы для любителей nordic walking. Что же это за штука такая – скандинавская ходьба?

Версии относительно того, кто первый решил взять лыжные палки и пройтись по «сухой земле», расходятся. Считается, что изобретение новой методики принадлежит финским лыжникам, которые летом страдали от нехватки тренировок на снегу. Впоследствии выяснилось, что те спортсмены, которые ввели в программу летней подготовки ходьбу с палками (тогда она еще не имела конкретного названия), достигают гораздо лучших результатов во время соревнований, чем те, кто отнесся к такой инициативе пренебрежительно.

В 1980-х новый спорт начал приобретать популярность в Финляндии и Скандинавии, а впоследствии и в других странах Северо-Западной Европы. А свой нынешний вид скандинавская ходьба приобрела 1997 благодаря финну Марку Кантанева, впервые опубликовал нечто вроде пособия по технике такого восхождения.Методом проб и ошибок Кантанева разработал оптимальную конструкцию палок и запатентовал название «оригинальная скандинавская ходьба» (англ. – original nordic walking), в простонародье ходьба с палками.

По сравнению с другими видами фитнеса этот подкупает простотой и универсальностью. «Скандинавской ходьбой я увлеклась в Германии, когда несколько лет назад приехала туда на учебу, – рассказывает украинская студентка Оля. - Заниматься в спортзалах не люблю – скучно, а бегать не позволяют проблемы с коленными суставами. Поэтому «нордические прогулки» меня просто спасли: и тренируешься, и свежим воздухом дышишь. А главное, заниматься можно в любом месте и совершенно бесплатно. Это вроде спортзал, который всегда с тобой ».