Статьи о ходьбе

О пользе скандинавской ходьбы

Чтобы начать заниматься скандинавской ходьбой, нужно просто встать и пойти. И это правда. Как в детстве, когда каждый из нас осваивал одно из самых трудных и важных умений, самое сложное в Nordic Walking — сделать первый шаг, а потом все пойдет как по маслу 


Почему? Потому что скандинавская (она же северная или «здоровая») ходьба представляет собой обычную прогулку, но с использованием специальных палок. Приходилось вам видеть компании жизнерадостных людей, весело шагающих по парку или бульвару с палочками в руках? Так вот это они — сторонники одного из самых молодых и бурно развивающихся видов спорта. Несомненное достоинство скандинавской ходьбы — эффективная аэробная нагрузка, потому она и является самым простым и доступным путем к улучшению физической формы независимо от пола, возраста и уровня подготовки.

Рождением своим Nordic Walking обязана Финляндии начала прошлого века, когда профессиональные лыжники в сезон отсутствия снега начали искать пути поддержания своей формы. Именно они придумали тренироваться без лыж, используя бег с лыжными палками. Так что у истоков здоровой ходьбы стоят спортсмены, а не врачи, но в конце столетия несколько серьезных медицинских исследований подтвердили положительное влияние ходьбы с палками на организм, и это стало началом эры профессионального применения Nordic Walking.

«Здоровая ходьба должна приносить радость от самих занятий, и она должна быть любимой и веселой разгрузкой, а не нагрузкой», — говорит Антон Свияженинов, основатель Питерского клуба любителей Nordic Walking. Всего 30 минут в день хотя бы 3 раза в неделю — и начнет снижаться вес, понизятся кровяное давление и уровень холестерина, исчезнут боли в спине, плечах и шее, если они были (у кого их нет при нашем сидячем образе жизни). А через месяц-полтора тренировок вы заметите, что улучшилось общее состояние: исчезли зажимы в мышцах, стало легче дышать, спина, от которой в первую очередь зависит осанка, стала ровнее, и держать ее стало проще. Особенно хороша скандинавская ходьба при проблемах с суставами: если нагрузки нужно ограничивать, а спортом на природе заниматься хочется, то этот пока еще не слишком привычный в России вид фитнеса для вас.

Три кита популярности скандинавской ходьбы — простота, доступность, эффективность:
— освоить навык правильного хождения (технику) можно за одно-два занятия с инструктором;
— оптимальную нагрузку каждый определяет для себя сам, и это позволяет отправиться на прогулку с друзьями или семьей — и профессионал, и начинающий найдет свою «рабочую зону», никто не почувствует себя уставшим. А выбор места для тренировки не ограничен — нужно только позаботиться о подходящем наконечнике для палок и сделать первый шаг.

Шведские врачи ходьбу с палками ценят выше, чем бег, не зря — вот сухое перечисление
полезных эффектов:

– сжигается почти на четверть (до 20 %) больше калорий, чем при обычной ходьбе;

– в тонусе находятся мышцы и нижней, и верхней частей тела одновременно;
– всего тренируется около 90 % всех мышц тела — этот факт подтвержден физиологами;

– укрепляется опорно-двигательный и вестибулярный аппараты;

– за счет палок уменьшается давление на колени и суставы;
– улучшается работа сердца (уменьшается опасность тромбообразования и инфаркта) и легких

– повышается иммунитет, активизируются все обменные процессы, в том числе ускоряется жировой метаболизм, уровень эндорфинов (гормонов счастья) в крови возрастает в 5 раз;

– незаметно тренируется выносливость, так как палки позволяют без усилий двигаться в более быстром темпе;

– заметно выражен терапевтический эффект при проблемах шеи, плеч и осанки.