о ходьбе

Какие бывают скандинавские палки...

Наконечник. У палки для скандинавской ходьбы всегда имеется твердосплавный наконечник и защитный резиновый «башмачок» для асфальта. Твердосплавные наконечники бывают разных видов, одни напоминают «коготь», а другие выполнены в виде цилиндрического шипа. Во всех случаях это специальный сплав, выдерживающий длительную нагрузку. Этот наконечник используется только на мягком грунте, песке или снеге. На асфальте и на других жестких поверхностях надевается защитный мягкий башмачок. Он тоже бывает разных форм и сделан из специальной резины, каучука, пластика, армированного кевларом и других особо прочных материалов. Башмачок амортизирует удар палки о поверхность.


Лыжные палки имеют наконечники из более мягкого металла и не годятся для ходьбы по асфальту!

Высота палки должна соответствовать росту занимающегося. Для «неспешных» ходоков длина палки составляет 66% от роста (рост в см умножаем на 0,66). Такая высота палки рекомендуется пожилым и людям с заболеваниями суставов ног, после травм, нейропатией, варикозной болезнью и т.д. На «короткую» палку легче переносить вес, при этом не страдает техника ходьбы, спина остается ровной, грудная клетка расправленной, даже при очень невысокой скорости.
Если скорость ходьбы более 6,5 км/ч, то длина палки может быть от 67% до 70% .
Высота лыжной палки составляет 90% от роста. Треккинговая палка меняет высоту в зависимости от «наклона склона», тяжести рюкзака и, довольно часто, «горные туристы» ходят с одной палкой в иде трости.

Ручки и крепления для руки (темляк). Хорошая современная палка имеет эргономическую ручку и темляк в виде «капкана». Рука надежно закреплена и это позволяет правильно соблюдать технику ходьбы. У совсем простых и дешевых моделей темляк выполнен в виде обычной петли. Так же ручки имеют накладки из спортивной резины или пробки. В некоторых моделях темляк отстегивается и подбирается по размеру руки от S до ХL.
Состав. Палки для ходьбы изготавливаются из особого легкого алюминия, стекловолокна, стекловолокна с процентным содержанием карбона или из 100% углепластика. От материала зависят не только срок службы палки, но и ее эксплуатационные параметры.

Карбон легок, прочен, хорошо амортизирует. Однако стоит дорого и имеет один недостаток - в чистом виде он может быть хрупок и не любит резких ударов. Карбоновые палки хороши для спортсменов и людей интенсивно и по многу занимающихся ходьбой. Оптимальный вариант – это палка из стекловолокна с 20-60% содержанием карбона. Она легкая, прочная, прослужит долго. Алюминий дешев, прочен, но палка немного тяжелее карбоновой и не так хорошо амортизирует удар о землю. Такие палки рекомендованы для начинающих, людей с большим весом или ходоков, которые ходят медленно и редко.

Палки телескопические или цельные (ростовые). Ростовые палки более удобны в эксплуатации, не требуют особого ухода и могут прослужить дольше. Выпускаются с шагом 5 см. Как правило, в продаже есть палки 105, 110, 115, 120, 125 и 130 см. Телескопические так же имеют ряд преимуществ. Они более точно регулируются по росту, их можно передать другому, они компактны в переноске, их можно взять с собой в отпуск, подходят и для детей. 

Часто задаваемые вопросы … «А можно ходить с лыжными палками? И так уж важно покупать специальные палки для ходьбы?».
«… Да, они должны быть «специальными», т.е. сделанными для этого спорта. Не лыжные, не горные (треккинговые), не черенки от швабр, а именно специальные! Выбор «фирмы» и материала, из которого сделана палка, важны и зависят не только от ваших материальных возможностей. Скупой, как известно, платит дважды. Посоветуйтесь с инструктором, почитайте информацию в Интернете, вы обязательно найдете «свою палку». Рынок палок у нас не устоявшийся, цена и качество, увы, не всегда совпадают…

Телескопические палки требуют к себе особого отношения и правильного ухода. Следите, чтобы в распорный механизм не попадал песок, если палка «прокручивается» и не фиксируется, что иногда бывает с новым механизмом– просто разберите ее, вынув нижнюю секцию, и выставьте цангу распорного механизма в среднее положение….»